НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Фото
Заслушан отчет о деятельности Института генетических ресурсов в 2021 году
Дек 16, 2021 | 11:00 / Конференции, собрания
Прочитано 523 раз (-а)

В заседании приняли участие вице-президент НАНА, председатель Ученого совета ОБМН академик Ирада Гусейнова, члены Научных советов ОБМН и ИГР, а также руководители и исполнители соответствующих тем и работ. Открывая мероприятие, академик Ирада Гусейнова еще раз поздравила участников заседания с первой годовщиной Великой Победы во Второй Карабахской войне.

Академик Ирада Гусейнова, проинформировав о структурных реформах, проводимых в НАНА, отметила, что в текущем году в ИГР были назначены должности генерального и исполнительного директоров, а также внесены изменения в структуру.

Затем слово для выступления с докладом было предоставлено генеральному директору ИГР, член-корреспонденту НАНА Зейналу Акперову. Докладчик подробно рассказал о научно-организационной деятельности института на 2021 год, достижениях, выполнении соответствующих поручений НАНА в соответствии с государственными программами, вытекающими из указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета Министров, а также текущих проблемах и перспективных планах. Зейнал Акпаров отметил, что научные исследования в институте проводятся в отделах и лабораториях по 3 направлениям, 3 проблемам, 7 темам, 26 работам, 107 этапам, на базе Апшеронского опытного хозяйства, а также в действующих в отдельных экологических регионах республики Карабахской научно-исследовательской базе, Губинской областной экспериментальной базе, Шекинской, Товузской и Агдашской научно-практических базах, Зувандском и Сарайском опорных пунктах, в том числе на Гобустанской и Тертерской региональных опытных станциях. В Институте в текущем году были районированы и запатентованы, а также получены авторские свидетельства Агенством аграрных услуг по мягкой пшенице (T.aestivum L.) Лейла и Алмаз, твердой пшенице (T.durum Desf.) Альянс, ячмени (Hordeum vulgare L.) Нур и растений гранат (Punica granatum L.) Фатима. Было проведено последовательное генотипирование в коллекции твердых сортов пшеницы азербайджанского происхождения и обнаружено 748 маркеров TNP. Также была реализована программа отбора, направленная на создание средневолокнистых сортов хлопка (G.hirsutum L.), а новые созданные линии были оценены по различным критериям. В результате реализации программы создано 20 новых экономически важных линий для 3-х селекционных групп. Изучены биоморфологические особенности некоторых спорных таксонов Vicia L. в современной флоре Азербайджана. Зейнал Акперов также отметил ряд других важных результатов, полученных в результате исследований Института. Далее он отметил, что в текущем году в Институте состоялся 4-й выпуск магистрантов из 5 студентов по специальностям “Генетика”, “Генетика человека”, “Защита растений” и “Селекция растений”. В 2021 году в магистратуру поступили 9 студентов. В настоящее время в магистратуре I курса Института продолжают обучение -  9, а на II курсе - 4 студента. В институте работают 314 человек, в том числе 147 научных сотрудников, 1 член-корреспондент НАНА, 5 докторов наук, 71 докторов философии, 2 профессора. В 2021 году в Институте закончили докторантуру 5 человек, проведены защиты 2 докторских диссертаций и 1 доктора по философии. В настоящее время 2 сотрудника Института учатся в Германии, 1 - в США, 1 - в Италии и 1 сотрудник учится в Англии.

Институт получил два гранта от Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, а также присоединился к 2 новым проектам программы COST Европейского Союза и 1 проекту фонда Trust. Сотрудниками института опубликовано 156 научных работ. Из них 68 статей (39 за рубежом), 84 тезисов (44 за рубежом), 3 книги и 1 монография. 15 статей опубликовано в журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus.

Полевые семинары по “Восстановлению инфраструктуры Карабахской научно-исследовательской базы Института генетических ресурсов НАНА", и "Вопросы организации семеноводства сортов пшеницы и ячменя" посвященные ко Дню Победы 22 октября 2021 года в поселке Шихарх, а также проведенные здесь посевы стали серьезным шагом в направлении возобновления аграрных исследований в регионе.

В конце своего выступления член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов дал подробную информацию о перспективных планах.

После доклада члены-корреспонденты НАНА Панах Мурадов, Нуру Байрамов, Аловсат Гулиев, проректор АМУ по международным связям, доктор философских наук, доцент Орхан Исаев и другие предложили принять отчет.

Подводя итоги, академик Ирада Гусейнова высказала свои замечания по важным направлениям деятельности Института, дала необходимые рекомендации и поручения.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА