НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Состоялось очередное заседание Президиума НАНА
Окт 06, 2020 | 02:56 / Конференции, собрания
Прочитано 169 раз (-а)

5 октября состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В заседании приняли участие президент НАНА академик Рамиз Мехтиев, члены Президиума - первые вице-президенты НАНА академики Иса Габиббейли и Ибрагим Гулиев, вице-президенты НАНА академики Дильгам Тагиев, Ирада Гусейнова, Расим Алгулиев, академик-секретарь академии член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов, и.о. членов Президиума - академики Джамиль Алиев и Говхар Бахшалиева.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Рамиз Мехтиев ознакомил участников с вопросами повестки дня. Глава НАНА отметил, что директор Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Севиль Зульфугарова направила письмо президенту НАНА относительно наличия ряда проблем в деятельности ЦНБ и необходимости принятия соответствующих мер по их устранению. Академик Рамиз Мехтиев отметил, что в ответ на данное обращение на заседании Президиума НАНА 29 сентября была создана Ревизионная комиссия под председательством академика Говхар Бахшалиевой и проведены предварительные проверки в ЦНБ.

Затем академик Говхар Бахшалиева проинформировала членов Президиума о результатах предварительных проверок. Она отметила, что в Центральной научной библиотеке хранятся значимые произведения по истории Азербайджана и их необходимо беречь как национальное и духовное достояние нашего народа. Академик отметила, что при ознакомлении с материалами 2014-2019 гг. был выявлен ряд недостатков - в последние годы каталогизация книг проводилась слабо, некоторые книги были повреждены от влажности, а также выявлены недостатки в книжном балансе ЦНБ.

Отметив, что во многих ведущих библиотеках мира проводятся исследования, Говхар Бахшалиева сообщила, что в этих учреждениях предоставляются профессиональные услуги и ЦНБ НАНА необходимо довести до подобного уровня. Она также подчеркнула необходимость уделять серьезное внимание кадровым ресурсам учреждения, отдавать предпочтение кадрам, специализированным в области библиотечного дела, издавать каталог книг, имеющихся в фондах Центральной научной библиотеки.

Затем начальник Управления права и кадров Президиума НАНА, координатор Ревизионной комиссии доктор философии по праву Расим Агасиев, члены комиссии - руководитель отдела научного наследия аппарата Президиума доктор исторических наук Земфира Гаджиева, заведующая отделом правового обеспечения Управления права и кадров Айгюн Арифли и заместитель начальника отдела  внутреннего аудита Мехпара Калбалиева в своих выступлениях проинформировали о проведённых проверках. Отмечено, что в результате проверок были выявлены пробелы в проведении инвентаризации многих книг, а также электронной финансовой документации. Также составлен и представлен в Президиум общий акт о деятельности действующего руководства ЦНБ.

Выступив в этой связи, академик Иса Габиббейли подчеркнул необходимость продолжения и доведения работы комиссии до конца. Академик отметил, что информация о количестве изданий, находящихся на балансе ЦНБ и Фонда книжной сети НАНА, отражена в отчетах академии за предыдущие годы и члены комиссии могут воспользоваться этим.

В своем выступлении академик Ирада Гусейнова отметила, что книжный фонд является ценным источником для нашей истории и культуры, и комиссия должна продолжить свои проверки.

Далее выступил академик Расим Алгулиев, который отметил, что при строительстве нового здания Центральной научной библиотеки был использован опыт зарубежных стран, но в последние годы возник ряд недостатков. Академик отметил, что библиотечное дело представляет собой одну из сфер применения информационных систем, в том числе информационных технологий, и, несмотря на закупку большого количества ИКТ-оборудования и установку мощных серверов, за прошедший период не было достигнуто существенных результатов. Академик Расим Алгулиев подчеркнул необходимость взаимодействия ЦНБ с библиотеками научных учреждений и организаций академии, отметив, что это внесет положительный вклад в организацию библиотечного дела в НАНА. Кроме того, он подчеркнул важность привлечения профессиональных кадров к организации библиотечного дела.

Выступая по теме, академик-секретарь академии член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов подчеркнул важность уделения серьезного внимания организации службы безопасности в библиотеке, а также вопросам, связанным с пожарной безопасностью.

Затем президент НАНА академик Рамиз Мехтиев поручил руководству ЦНБ создать соответствующие условия, чтобы комиссия могла объективно выполнять свою работу, и отметил, что соответствующие решения будут приняты по результатам итогового отчета.

Кроме того, на заседании было решено включить в комиссию лиц с опытом работы в соответствующей сфере из Института информационных технологий НАНА и Национальной библиотеки Азербайджана имени М.Ф.Ахундова.

В завершение академик Рамиз Мехтиев отметил, что в ответ на провокацию вооруженных сил Армении, начавшуюся 27 сентября, азербайджанская армия под решительным руководством Президента Ильхама Алиева провела широкомасштабное успешное контрнаступление против оккупантов. На фоне этих операций академик Рамиз Мехтиев подчеркнул необходимость активной роли азербайджанских ученых в доведении до международного сообщества законной позиции нашей страны в борьбе за справедливость, патриотической пропаганде среди молодежи, регулярных научных выступлениях в СМИ.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА