НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Фото
Состоялась Общее собрание НАНА и совместная научная сессия коллегии Министерства здравоохранения
Фев 16, 2018 | 06:45 / Конференции, собрания
Прочитано 470 раз (-а)

16 февраля состоялась совместная научная сессия Общего собрания Национальной академии наук Азербайджана и коллегии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, посвященная теме «Человеческое здоровье – основа развития азербайджанского общества». Мероприятие, организованное в здании Президиума Академии, вступительным словом открыл президент НАНА, академик Акиф Ализаде, который отметил, что в последние годы совместные мероприятия Академии с различными организациями, министерствами и государственными комитетами стали традицией, и подчеркнул, что целью этих мероприятий является осуществление более организованной и координированной деятельности, направленной на выполнение поставленных государством задач. Руководитель НАНА сообщил, что на научной сессии будет подробно обсуждено нынешнее состояние медицинской науки и здравоохранения в Азербайджане, определены предстоящие задачи, принята программа совместных действий.

Отметив, что одним из основных приоритетов государственной политики является развитие здравоохранения в республике, академик Акиф Ализадесообщил, что под руководством главы государства Ильхама Алиева и благодаря заботе и гуманистическим инициативам первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в стране осуществляются мероприятия в области здравоохранения, получены важные достижения, нацеленные на охрану здоровья населения и улучшение качества медицинских услуг: «В настоящее время в системе здравоохранения проводятся успешные реформы, в клиниках свое успешное применение находят самые последние новшества медицинской науки, технологические инновации и современные методы лечения, ведутся плодотворные работы, нацеленные на повышение профессионального уровня врачей. В этих условиях перед наукой стоят особые задачи. Наука должна быть впереди всех этих реформ, стимулировать перспективное развитие здравоохранения новыми знаниями. Одна из основных целей проведения данной сессии – повышение роли науки в этих процессах».

В своем выступлении академик также рассказал о мероприятиях, осуществленных в сфере молекулярной биологии, биотехнологий, генной инженерии и электронной медицины. Президент НАНА подчеркнул необходимость создания совместных лабораторий в области биотехнологий, стволовых клеток и ядерной медицины.

На научной сессии на тему «Развитие, приоритеты и инновационные перспективы медицинской науки в Азербайджане» выступил академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов. Академик сообщил, что в последние годы здравоохранение, в том числе область медицинских наук и медицинского образования вышли на международный уровень, созданы благоприятные условия для развития данных сфер, в результате чего возникли новые возможности для проведения исследовательских работ.

Подчеркнув, что в развитии медицинской науки большую роль сыграло учреждение Академии наук Азербайджана, академик добавил, что тот период отечественной медицинской науки представлен такими видными учеными, как Мирасадулла Миркасимов, Мустафа бек Топчибашев и Азиз Алиев. Наряду с вышеупомянутыми учеными, А.Амирасланов рассказал также о научном наследии организаторов научной школы хирургии в Азербайджане – Ивана Широкогорова, Зарифы Алиевой, Абдуллы Гараева, Джалила Гусейнова и прочих ученых. Он отметил, что эти личности внесли огромный вклад в развитие науки и здравоохранения, объединив богатые традиции медицинской науки Азербайджана и современные научные знания и достижения.

В своем докладе ученый рассказал о динамике среднего возраста в мире, геномике, молекулярной биологии, клеточных технологиях и прочих приоритетных научных направлениях, в том числе об основных сферах научной деятельности, которая осуществляется в Онкологической клинике Азербайджанского Медицинского Университета, исследовании периферических нервов на микроскопическом уровне, клинико-экспериментальном исследовании нафталанской нефти и прочих природных источников, а также о достижениях, полученных в ходе изучения ряда заболеваний. Ученый отметил, что сегодня конкретной целью является проведение научных исследований в области охраны здоровья населения, направленных на создание инновационных высоких технологий и их применение в медицинской практике. Также оратор перечислил такие перспективные цели, как средоточие научно-исследовательских ресурсов в приоритетных направлениях, модернизация исследовательских центров, создание мультидисциплинарных исследовательских групп и рациональное использование существующих центров.

На научной сессии ректор Азербайджанского Медицинского Университета, профессор Герай Герайбейли выступил с докладом «Современные достижения медицинской науки в области охраны здоровья населения», член-корреспондент НАНА Нуру Байрамов – с докладом «Значение исследований в области стволовых клеток в клинической практике», заведующий отделом Национального центра онкологии, доктор философии по медицине Фуад Новрузов – с докладом «Роль ядерной медицины в диагностике и лечении онкобольных и людей с заболеваниями сердца», директор Института физиологии НАНА, профессор Улдуз Гашимова – с докладом «Феномен долгожительства в Азербайджане: медико-биологические и демографические аспекты», ректор Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева, профессор Назим Гасымов – с докладом «Медико-социальные и экономические аспекты неинфекционных заболеваний в Азербайджане», директор Национального центра офтальмологии имени академика З.Алиевой, член-корреспондент НАНА Эльмар Гасымов – с докладом «Распространение и медико-социальное значение офтальмологических патологий, часто встречающихся в Азербайджане» и директор Института биофизики  НАНА, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов – на тему о значении биофизики в медицине.

В заключение выступил министр здравоохранения Октай Ширалиев, который подчеркнул значимость совместного мероприятия, которое проводится на уровне руководства двух организаций. Он отметил, что для своего развития и решения существующих проблем здравоохранение постоянно пользуется достижениями различных научных отраслей. Министр сообщил, что в настоящее время в области здравоохранения в Азербайджане проводятся успешные реформы, для повышения уровня научных исследований совершенствуется материально-техническая база медицинских учреждений, используется уникальное научное оборудование, в исследовательских институтах расширяется деятельность в сфере подготовки кадров.

В своем выступлении О.Ширалиев также затронул ряд актуальных для области медицины вопросов, рассказал о выполнении государственных программ, имеющих большое значение для развития здравоохранения, современном состоянии практического здравоохранения, деятельности возведенных в регионах и сданных в эксплуатацию современных медицинских учреждений и центров диагностики.

На научной сессии было принято решение о более плодотворном сотрудничестве между НАНА и Министерством здравоохранения в будущем и осуществлении совместных мероприятий, нацеленных на еще большее развитие медицинской науки и здравоохранения в республике.

 

www.science.gov.az

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА