НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Исполняется 70 лет со дня рождения, 45 лет научно-организационной деятельности академика Гариба Мамедова
Янв 06, 2017 | 06:01 / Юбилеи
Прочитано 1581 раз (-а)

6 января исполняется 70 лет со дня рождения видного ученого в области почвоведения, экологии, агроэкологии и бонитировки почв в нашей стране, заведующего кафедрой почвоведения БГУ, советника по аграрным вопросам НАНА, академика Гариба Мамедова.

Гариб Мамедов родился 6 января 1947 года в селе Енийол Амасийского района Агбабанского округа Республики Армения. В 1965 году успешно завершил среднюю школу в Амасии, в 1966 году поступил на факультет географии-биологии Азербайджанского государственного педагогического института имени В.И.Ленина, был секретарем комсомольской организации и членом научного общества студентов этого факультета. В 1970 году, с отличием окончив институт, трудовую деятельность начал лаборантом в Научно-исследовательском отделении Министерства сельского хозяйства Азербайджана, а потом младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории, директором Института почвоведения и агрохимии НАНА.

В 1979 году получил ученую степень доктора философии по аграрным наукам, в 1992 году - доктора биологических наук по специальности экология. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, в 2007 году - действительным членом НАНА.

Г.Мамедов в 1996 году был избран депутатом I созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. В 1997-2001 годах был председателем Государственного комитета по земле Азербайджанской Республики, в 2001-2015 годах – председателем Государственного комитета по земле и картографии Азербайджанской Республики.

С 2004 года заведует кафедрой почвоведения факультета почвоведения и экологии БГУ. В 2011-2016 годах был академиком-секретарем Отделения аграрных наук НАНА. С 2016 года является советником НАНА по аграрным вопросам.

Видный исследователь проблем азербайджанских земель академик Гариб Мамедов около 45 лет своей жизни посвятил развитию науки, с честью служил во имя укрепления нашего независимого государства в этой области. Он является достойным продолжателем известного ученого в области отечественного естествознания и экологии, академика Гасана Алиева. Исследования ученого связаны с развитием географии, мелиорации, рекультивации, охраны, агроэкологии, агрохимии почв и других отраслей науки. Непосредственно под его руководством создана научная школа агроэкологической оценки земель в Азербайджане.

Академиком изучено и осуществлено картирование почв Азербайджанской Республики на основе пластики рельефа. Построены модели плодородия почв Азербайджана. Проведена экологическая оценка почв различных кадастровых районов Азербайджана. Предложена концепция экологии почв, их системного исследования, проблемы и пути их решения.

В 2014 году состоялась презентация изданного на республиканском уровне Атласа Азербайджанской Республики, ответственным секретарем которого был академик Г.Мамедов. Национальный атлас, изданный впервые в Азербайджане, был высоко оценен на государственном уровне, как крупномасштабное картографическое произведение.

Ученому также принадлежат большие заслуги в области подготовки кадров. Под его руководством подготовлено 52 доктора философии и 11 докторов наук.

Основные результаты научной деятельности Г.Мамедова нашли свое отражение в около 700 научных трудах, в том числе монографиях, методических рекомендациях, журналах, издаваемых в зарубежных странах и республике, а также в материалах международных научных конференций.

Приняв участие в ряде международных мероприятий, конференций и симпозиумов за пределами нашей республики, в том числе в США, в странах  Европы, СНГ, Ближнего и Среднего Востока, достойно представлял области почвоведения и экологии страны.

Научная деятельность видного ученого высоко оценена соответствующими международными структурами, и он был избран членом многих научных обществ: академиком Международной академии экоэнергетики, постоянным членом Союза обществ почвоведов мира, членом Всероссийского общества почвоведов им. В.В.Докучаева, академиком Международной академии ноосферы, академиком Российской академии естественных наук, действительным членом Европейской международной академии, почетным членом Общества почвоведов Молдовы. С 1998 года он является председателем Экологического фонда имени Гасана Алиева.

С 2001 года академик является президентом Общества почвоведов Азербайджана, 2002 года - членом Совета национальной энциклопедии, а с 2011 года - сопредседателем Общества почвоведов Евразийской федерации.

За достижения в области научно-педагогической и государственной службы Г.Мамедов был награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, медалью имени В.В.Докучаева, почетным дипломом Российской академии наук, почетной грамотой Азербайджано-Американского культурного центра, премией, почетным дипломом и медалью им. Гасана Алиева, сертификатом Кембриджского университета и международным дипломом «Известный ученый века», а также рядом орденов и медалей.

За заслуги в проведении земельной реформы в нашей республике и эффективном использовании земельных ресурсов Национальной Премии «Золотой шар» Евразийского исследовательского центра.

Поздравляем видного ученого с 70-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей деятельности.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА