НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Видео
Начала свою работу международная конференция, посвященная 80-летнему юбилею Института ботаники
Окт 03, 2016 | 05:17 / Юбилеи
Прочитано 1472 раз (-а)

3 октября в Круглом зале Главного здания НАНА начала свою работу посвященная 80-летнему юбилею Института ботаники международная конференция «Инновационные подходы к защите биоразнообразия». Организаторами мероприятия являются институты Ботаники, Молекулярной биологии и биотехнологий и Центральный ботанический сад НАНА.

В мероприятии приняли участие 32 ученых из России, Турции, Англии, Германии, Франции, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, официальные лица государства, члены Отделения биологических и медицинских наук, ученые и специалисты высших учебных заведений республики, в том числе представители СМИ.

Цель организации конференции заключается в рассмотрении исторических этапов развития ботанической науки в республике, оценке современного состояния и определении роли современных инновационных исследований в сохранении биоразнообразия.

Юбилейное мероприятие вступительным словом открыл президент НАНА, академик Акиф Ализаде, который высоко оценил вклад Института ботаники в отечественную науку за годы своей деятельности. Ученый, поздравив коллектив института с юбилеем, пожелал успехов работе конференции.

Академик А.Ализаде отметил, что за 80 лет деятельности этого учреждения, известного как широкопрофильный научный центр, изучающий растительный мир в стране, благодаря усилиям отечественных ботаников был определен видовой состав флоры, обнаружены десятки новых сортов и около 1000 видов, новых, как для флоры Азербайджана и Кавказа, так и для науки. В отдельных ботанико-географических районах республики были установлены новые территории распространения множества видов и сортов.

По словам ученого, основу научных направлений института составляют «Изучение, принципы, пути сохранения и рационального использования биоразнообразия флоры в Азербайджане», в том числе «Молекулярно-генетические и физико-химические основы биологических процессов и биотехнологий», основа которого была заложена покойным академиком Джалалом Алиевым и в настоящее время успешно продолжается его последователем, академиком Ирадой Гусейновой.

Глава НАНА отметил, что в рамках Концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» в Институте ботаники особое внимание уделяется развитию молодых специалистов, которые составляют 35% от кадрового состава. Он подчеркнул, что они привлекаются в исследовательские работы по международным проектам, принимают активное участие в международных тренингах и семинарах с целью изучения новых методов и современных подходов, продолжают свое образование в иностранных научных учреждениях различных стран.

Выступивший далее на мероприятии академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук, академик Ахлиман Амираслановдовел до внимания, что на научной конференции будут обсуждаться результаты исследований, направленных на сохранение биоразнообразия, а также определятся их перспективность развития в фундаментальных и прикладных направлениях путем применения современных инновационных подходов.

Отметив, что Институт ботаники НАНА является широкопрофильным научным центром в Азербайджанской Республике, изучающим растительный мир, академик А.Амирасланов сообщил, что в период многолетней деятельности благодаря инициативе ботаников республики была изучена флора и определен видовой состав растений.

По словам А.Амирасланова, в последние годы Институт ботаники интегрировал в международную научную арену, учеными института были проведены совместные исследования по различным международным программам. Кроме того, откомандированные в передовые университеты мира молодые специалисты принимали участие в мероприятиях международного уровня.

В заключение своего выступления ученый выразил уверенность в том, что коллектив института и впредь будет усердно трудиться, обогащая своими достижениями историю научного учреждения новыми и еще более ценными страницами.

Директор Института ботаники, член-корреспондент НАНА Валида Ализаде проинформировала о научных направлениях, международных связях руководимой ею структуры, и проводимых здесь исследовательских работах. Она также отметила, что на конференции будут рассмотрены структура биотаса сухопутных и водных экосистем, вопросы касательно их функции и эволюции. Также на примере местных территорий и больших регионов будут демонстрированы пути решения проблемы охраны популяции, разновидностей, ассоциации и экосистем растений. Наряду с этим в отдельности будут рассмотрены молекулярно-генетические методы исследования биологического разнообразия и исследованы вопросы касательно динамики популяций под воздействием естественных и антропогенных факторов, происходящих на местном и глобальном уровне. К вопросам, подлежащим рассмотрению на конференции, также относятся охрана и рациональное использование природных ресурсов.

В.Ализаде отметила, что международное мероприятие преследует цель определения перспектив развития фундаментальных и прикладных направлений результатов современных исследований в области фиторазнообразия путем их обсуждения и использования инновационных подходов.

На мероприятии директор Берлинского ботанического сада и ботанического музея, профессор Томас Бош, директор Института ботаники Российской академии наук, профессор Дмитрий Гелтман, профессор Анкарского университета Филиз Эртунч и другие поделились своими мнениями в связи с исследовательскими работами, проводимыми в Институте ботаники и достигнутыми успехами. Ученые поздравили сотрудников института со знаменательной датой, пожелали им успехов в дальнейшей деятельности.

Далее был продемонстрирован фильм, отражавший историю развития и деятельность института.

Отметим, что конференция, которая продлится до 4 октября, продолжит работу в секциях на следующие темы: «История и современное состояние ботанических исследований», «Роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия», «Растения в мире глобальных экологических изменений», «Биоразнообразие для продовольственного и сельского хозяйства».

© http://www.science.gov.az/news/open/4273

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА